スペシャルレシピ 2010/07/01(木)

手羽先と長芋の黒酢焼き

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香ばしく焼き上げた手羽先と、シャリシャリほくほくの長芋。甘酸っぱいアンがベストマッチ。おかずにも、おつまみとしても大人気。

手羽先と長芋の黒酢焼き

撮影: 細野幸人

料理

きじま りゅうた

材料

(2人分)

・鶏手羽先肉 6本(300g) 
・長芋 6cm 
・長ねぎ 8cm 
・パクチー 適量 
-----------
【A】
・塩 小さじ1/4 
・こしょう 少々 
・酒 小さじ1 
----------
・かたくり粉 大さじ2
----------
【B】
・しょうゆ 大さじ1.5 
・黒酢 大さじ2 
・砂糖 大さじ2 
----------
(サラダ油)

下ごしらえ・準備

【鶏手羽先肉を開く】

1. 手羽先の関節の先の細い部分を切り落とす。

2. 皮の面を下に置き、2本の骨の間に包丁を入れ、骨の継ぎ目を切り離し、1枚に開く。

3. 太い方の骨の上に沿って包丁を入れて観音開きにし、肉の厚みを均等にする。

つくり方

1. 鶏手羽先肉を6本すべて開く。(下ごしらえ参照)

2. 長芋は縦4等分に切る。長ネギは半分の長さに切り、しんを除いてせん切りにし、水にさらす。

3. 手羽先に【A】をもみ込み、かたくり粉をまぶし、余分な粉を落とす。

4. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、200℃で予熱し、手羽先を皮目から焼く。

5. 6分経ったら裏返し、180℃にして6分焼きつける。途中で長芋も加えて全面に焼き色をつける。

6.【B】を注ぎ、煮からめる。

7. 皿に盛り、水気を拭き取った2のネギとパクチーを散らす。

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