きょうの料理レシピ 2002/09/18(水)

かぼちゃととうもろこしのスープ

93,949 View 

素朴な甘みがうれしい、ほっとする味のスープです。

かぼちゃととうもろこしのスープ

撮影: 川上 隆二

エネルギー/170 kcal

*1人分

塩分/0.30 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・とうもろこし 1/2本
*正味40g。
・たまねぎ 1/4コ
・顆粒スープの素 小さじ1/3
・牛乳 カップ1
・バター 小さじ1/2
・小麦粉 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とわたを取り除き、皮をところどころそいで薄切りにする。たまねぎは薄切りにする。とうもろこしは包丁で粒をこそげ取る。

2

なべにバター小さじ1/2を入れて火にかけ、溶けたら1の野菜を入れて中火で3~4分間炒める。

3

小麦粉少々をふり、水カップ1、顆粒スープの素を加えて中火で煮る。

4

かぼちゃが柔らかくなったらマッシャーなどで粗くつぶし、牛乳を少しずつ加えてのばす。塩・こしょう・砂糖各少々を加えて味を調え、弱火で温める。

◆20分で晩ごはんメニュー◆
牛肉のハンバーグ
秋野菜の蒸し煮

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介