きょうの料理レシピ

うどのきんぴら

「地元の味をいただきます」で紹介された立川市の郷土料理。うどはしんの柔らかいところと、皮の部分、穂先部分も使えます。いろいろな食感が楽しめるのもうどの魅力です。

うどのきんぴら

撮影: 今井 和則

料理

遠藤 昌一

エネルギー /190 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /15分

材料

・うど 1/2本(約200g)
【A】
・ごま油 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・だし カップ1/4
【B】
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・ラーユ 適量
・白ごま 適量
・赤とうがらし (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

1 うどは表面を包丁で軽くこそげて、うぶ毛を取る。皮は厚めにむいて、繊維に逆らうようにやや斜めに、マッチ棒くらいの太さに切る。水に約5分間さらし、さらに流水でサッと洗う。芯の部分は縦半分に切り、2~3㎜厚さの薄切りにし、水にサッとさらす。

つくり方

1

鍋に【A】を熱し、水けをきったうどの皮を入れて、20~30秒間いためる。水けをきった芯の部分を加えて、さらに20~30秒間いためる。

2

1にだしを注ぎ、【B】を加える。強火で時々鍋を返しながらいためる。

3

皮がややしんなりしたら、火から下ろし、鍋底に水を当てながら、汁をからませるように混ぜ合わせ、味をなじませる。

4

最後にラーユをふって混ぜ合わせ、器に盛って、白ごまをふり、赤とうがらしをあしらう。

きょうの料理レシピ
2009/05/27

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