きょうの料理レシピ 2002/09/26(木)

バナナキャラメルパウンドケーキ

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砂糖の代わりにキャラメルクリームを使ってほろ苦さをプラス。甘さを控えめにしてあるので、朝ごはんにもぴったりです。

バナナキャラメルパウンドケーキ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/2240 kcal

*全量

塩分/0.30 g

調理時間/60分* ( 3工程 )

*キャラメルクリームをつくる時間は除く

材料

(8.5cm×17cm×7cmのパウンド型1台分)

・バナナ (完熟) 1本(80~100g)
・牛乳 40ml
・バター (食塩不使用) 120g
・キャラメルクリーム 100g
・塩 一つまみ
・卵 1コ
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
・バター
・強力粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バナナマフィン」の手順2で砂糖を入れずにキャラメルクリームを加え、あとは同様に生地をつくる。

2

バター(分量外)を薄くぬり、強力粉をはたいた型に流し込み、160℃に温めたオーブンで約45分間焼く。一番盛り上がったところから竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

3

オーブンから取り出し、荒熱が取れたら型からはずして、完全に冷ます。

このレシピをつくった人

柳瀬 久美子さん

都内のレストラン、洋菓子店で6年間学んだあと、渡米。フランスで4年間暮らしながら、家庭料理やお菓子を学ぶ。帰国後は、雑誌や広告のフードコーディネーターとして活躍する一方、お菓子教室の講師も務める。

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