きょうの料理レシピ 2009/05/14(木)

これは便利!つくりおき万能おかずの素野菜のみそ漬け

689 View 

みその風味をじんわりと含んだ野菜はもちろんそのままポリポリと食べても美味!

野菜のみそ漬け

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分 /0.90 g

*全量

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
・にんじん 1本
・グリーンアスパラガス 5~6本
【みそ床】
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、種の部分を小さなスプーンなどでこそげ取って食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、1cm角、4cm長さの棒状に切る。きゅうりとにんじんを合わせ、塩小さじ1をふって軽く混ぜ、しばらくおく。塩がなじんで水けが出てきたら紙タオルでしっかりと水けをふき取る。

! ポイント

みそ床が水っぽくならないように、野菜は一つ一つしっかりと水けをふき取っておく。

2

グリーンアスパラガスは塩少々を入れた熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。

3

みそ床の材料を混ぜ合わせる。

4

12を密封できる容器に入れて3を上からかけ、よく混ぜる。冷蔵庫に入れて2時間ほどおき、味をなじませる。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

◆◇「野菜のみそ漬け」を使ってこんなレシピも◆◇
やたら
みそ漬け野菜の白あえ

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 キャベツ 里芋

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介