
きょうの料理レシピ
新たまねぎとわかめのスープ
中国風に仕上げた定番の味つけ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分
/1.40 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1/4コ
- ・わかめ (戻してザク切りにしたもの) 1/2量
- ・白ごま 少々
- 【A】
- ・湯 カップ1+1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・ラーユ 少々
下ごしらえ・準備
わかめを戻して切る
1 わかめはサッと水で洗って塩を落とし、水に約3分間つけて色よく戻します。水けをきり、ザク切りにします。
つくり方
1
新たまねぎは縦薄切りにする。
2
鍋に【A】を煮立て、1を入れて1分間ほど煮る。わかめを加えてサッと煮て、白ごまをふる。器に盛り、好みでラーユを落とす。
一菜一汁献立
かつおと豆腐の野菜あんかけ
きょうの料理レシピ
2009/05/18
ヅケがつおの献立2日分
このレシピをつくった人

杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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