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きょうの料理レシピ

豆腐とアスパラのみそ汁

豆腐と野菜を炒めた、ボリュームのあるバランスのよい汁物です。

豆腐とアスパラのみそ汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・木綿豆腐 (水けをきったもの) 1/2丁
・グリーンアスパラガス 2本
・しめじ 1/2パック(50g)
【A】
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・だし カップ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

豆腐の水けをきる

1 まな板に豆腐を置き、その上に皿1枚(約400g)をのせて30分間おく。

アスパラガスの下処理

2 堅い根元を切り落とし、はかまを取り除く。

つくり方

1

アスパラガスは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。

2

鍋に【A】を熱し、豆腐を入れてくずしながらいためる。しめじ、アスパラガスも加えて(豆腐をいためてポロポロにしてから、野菜を加える)、いため合わせる。

3

だしを注ぎ入れ、煮立ったら、みそ大さじ1+1/2を溶き入れてサッと煮る。

このレシピにぴったりな一菜一汁の献立
ヅケがつおのおかずサラダ

きょうの料理レシピ
2009/05/18 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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