きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術セロリの柚子こしょうだれ(おすすめストック)

3,444 View 

ピリ辛の柚子こしょうだれは、マロンさんおすすめの定番ストック。

セロリの柚子こしょうだれ(おすすめストック)

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

【A】
・柚子こしょう 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・砂糖 小さじ1~1+1/2
・酢 小さじ1/2~1
・セロリ 2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】の柚子こしょう大さじ1、オリーブ油大さじ3、砂糖小さじ1~1+1/2、酢小さじ1/2~1を合わせる。

2

セロリ2本は5㎝長さの棒状に切り、サッと塩ゆでしてざるに上げる。熱いうちに1のボウルに入れてあえる。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

○おすすめストック
かぼちゃの甘煮
きのこのうま煮
油揚げの含め煮

◆◇「おすすめストック」を使ってこんなレシピも◆◇
クイックおいなり弁当

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井善晴 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介