きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術油揚げの含め煮(ストックおかず)

これがあれば、いなりずしもあっという間。細かく刻んでご飯に混ぜても。

油揚げの含め煮(ストックおかず)

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

・油揚げ 6枚
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1~2
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げ6枚は、横半分に切り、熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。

2

フライパンにだしカップ1、しょうゆ大さじ1~1+1/2、砂糖大さじ1~2、酒大さじ1を入れ、油揚げを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら、弱火で汁けが少し残るぐらいまで煮る。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

○「おすすめストック」
かぼちゃの甘煮
きのこのうま煮
セロリゆずこしょうだれ
かぶの赤じそあえ

◆◇「おすすめストック」を使ってこんなレシピも◆◇
クイックおいなり弁当

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏肉 豚肉 松本有美

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
焼ききずしのちらし
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。
かつおの青じそタルタル
かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
パプリカの冷製スープ
何も加えずミキサーにかけるだけで出来上がり。

旬のキーワードランキング

4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介