きょうの料理レシピ 2002/09/26(木)

バナナマフィン

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小麦粉、卵、バターに砂糖。いつもある材料に、みんなが大好きなバナナを加えて、かわいいマフィンをつくりましょう。

バナナマフィン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/180 kcal
塩分/0.20 g

調理時間/40分 ( 9工程 )

材料

(直径6cmのマフィン型約12コ分)

・バナナ (完熟) 1本(80~100g)
・牛乳 40ml
・バター (食塩不使用) 120g
・砂糖 100g
・塩 1つまみ
・バニラオイル 少々
・卵 1コ
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

1 バターと卵はじゅうぶんに温室に戻しておく。

2 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は一緒にふるっておく。

3 マフィン型に紙カップを1枚づつ入れる。

4 オーブンを180度に温めておく。

つくり方

1

4等分にちぎったバナナをボウルに入れ、フォークの背でつぶし、ピュレ状にする。牛乳を加え、混ぜる。

2

別のボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にしたら、砂糖、塩、バニラオイルを加え、さらに全体が白っぽくなるまでよくかき混ぜる。

3

卵は泡立て器でこしを切るように溶きほぐし、2に3~4回に分けて加える。そのつど泡立て器で、よく空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。

4

ふるった粉類の1/2量を3のボウルに加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。初めは粉がとばない程度にサックリと切るように混ぜ、粉っぽさが消えてきたら、大きくボウルの底から返すように混ぜる。

! ポイント

先にバターと粉の半量を混ぜ合わせておくことにより、次に加えるバナナと牛乳の水分がバターと分離することなく、うまく混ざり合うようになる。

5

粉っぽさが完全になくなったら1を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる。

6

残りの粉を加え、4と同じ要領で、ゴムべらで混ぜ合わせる。

7

絞り出し袋に6の生地を詰め、型に入れた紙カップに均等に入れる。円を描くように絞り出すときれいにできる。絞り出し袋がなければ、スプーンで入れてもよい。

8

180℃のオーブンで約25分間焼く。

9

竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、荒熱が取れたら、型からはずし、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。

このレシピをつくった人

柳瀬 久美子さん

都内のレストラン、洋菓子店で6年間学んだあと、渡米。フランスで4年間暮らしながら、家庭料理やお菓子を学ぶ。帰国後は、雑誌や広告のフードコーディネーターとして活躍する一方、お菓子教室の講師も務める。

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