きょうの料理レシピ 2009/04/27(月)

パン大好き!手づくりマヨネーズ

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サンドイッチのペーストもステップアップ!オイルをかえたり、ハーブを加えたりして、お好みの味をお楽しみください。

手づくりマヨネーズ

撮影: 日置 武晴

材料

(つくりやすい分量)

・卵 (新鮮なもの) 1コ
・酢 大さじ1~1+1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・油 カップ2/3~1
*オリーブ油やサラダ油など。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミキサーに卵を割り入れ、酢、塩、こしょうを入れて、2~3秒間かくはんする。

2

かくはんしながら油を細くたらしながら加える。ミキサーでかくはんしても、マヨネーズが動かなくなったらスイッチを止め、スプーンなどでかき混ぜる。再度スイッチを入れてかくはんしながら油を加える。マヨネーズが動かなくなったらでき上がり。

! ポイント

油は多いほど、堅めに仕上がる。ふたをして作動させるタイプのミキサーの場合は、油を少量ずつ加えてかくはんしていくとよい。ミキサーがない場合は、ボウルに卵、酢、塩、こしょうを入れて油を少しずつ加えながら泡立て器やハンドミキサーなど、手持ちの道具で
かくはんしてつくるとよい。

全体備考

冷蔵庫で約10日間保存できる。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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