きょうの料理レシピ 2009/04/27(月)

パン大好き!野菜とツナのサンドイッチ

基本を押さえれば、上手につくれます。ツナの代わりに卵ペーストをはさむのもおすすめ。

野菜とツナのサンドイッチ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*サンドイッチをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (みみなし) 4枚
*サンドイッチ用。
・キャベツ 2枚
・セロリ 1/2本
・にんじん 2cm
・マヨネーズ 適量
*またはバター。
・ツナペースト 大さじ3~4
*ツナサンドでつくるペースト。
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツ、セロリ、にんじんは細切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩適量をふる。汁けが出てしんなりとするまでもむ。さらしに包んでしっかりと絞る。

3

パン2枚を並べ、マヨネーズまたは室温に戻したバターをぬる。上に2の野菜をのせて広げる。

4

残りのパンも並べてツナペーストをぬり、ぬった面を下にして3の上にかぶせる。2組のパンを切り離し、ラップで包んで15~20分間おいてなじませ、ラップをはずして食べやすく切る。

! ポイント

パンに水分がしみないように、野菜側にはマヨネーズなどをぬってのせる。ツナペーストの側には何もぬらないでOK。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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