きょうの料理レシピ 2009/04/27(月)

パン大好き!ツナサンド

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ツナは汁けをきるのがコツ。たまねぎの食感もポイントです。

ツナサンド

撮影: 日置 武晴

エネルギー/290 kcal

*1人分

調理時間/30分* ( 4工程 )

*サンドイッチをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (みみなし) 4枚
*サンドイッチ用。
【ツナペースト】*多めにできる。
・ツナ (小/缶詰/油漬けまたは水煮) 2缶
*あればフレークタイプよりも塊状のタイプがおすすめ。
・たまねぎ 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ2~3
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ツナはざるに上げて余分な汁けをしっかりときり、細かくほぐす。

! ポイント

ツナは余計な汁けをきっておく。卵と同様にフードプロセッサを使うと簡単にほぐせる。

2

たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふって混ぜる。水分が出てきたらさらしに包んで水中でもみ洗いをし、しっかりと絞る。

3

ボウルに12を入れて混ぜ、マヨネーズ、こしょう少々を加えて混ぜ、【ツナペースト】をつくる。味をみて、足りなければ塩少々を加える。

4

パンを並べ、2枚に3をぬり、残りの2枚をかぶせる。ラップで包んで15~20分間おいてなじませ、ラップをはずして食べやすく切る。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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