きょうの料理レシピ 2009/04/27(月)

パン大好き!卵サンド

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ふんわりとなめらかな卵のペースト。さらしたまねぎとよく合います。

卵サンド

撮影: 日置 武晴

エネルギー/250 kcal

*1人分

調理時間/30分* ( 4工程 )

*サンドイッチをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (みみなし) 4枚
*サンドイッチ用。
【卵ペースト】*多めにできる
・卵 (固ゆでにする) 3~4コ
・たまねぎ 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ2~3
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は殻をむいてみじん切りにする。

2

たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふって混ぜる。水分が出てきたらさらしに包んで水中でもみ洗いをし、しっかりと絞る。

3

ボウルに12を入れて混ぜ、マヨネーズ、こしょう少々を加えて混ぜ、【卵ペースト】をつくる。味をみて、足りない場合は塩少々を加える。

! ポイント

卵はフードプロセッサーなどで細かいみじん切りにするとなめらかに。しっかりとさらしたたまねぎがよく合う。

4

パンをきゅうりサンドと同様に並べ、2枚に3のペーストをぬり、残りの2枚をかぶせる。ラップで包んで15~20分間おいてなじませ、ラップをはずして食べやすく切る。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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