きょうの料理レシピ 2009/04/20(月)

京のおばんざいレシピふきとベーコンの煮物

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コトコトと柔らかくなるまで煮ると、とってもおいしくなります。グリンピースの甘みも程よく、春の味のスープ煮です

ふきとベーコンの煮物

撮影: 蛭子 真

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /55分* ( 4工程 )

*ふきを冷ます時間は除く

材料

(2人分)

(4人分にする場合は、チキンスープの量はカップ5にし、ほかはすべて倍量にするとよい。)

・ふき (大) 3本
*葉を除いて約180g。
・ベーコン 4枚
・グリンピース (さや付き) 200g(正味約90g)
・チキンスープ カップ3
*固形スープの素(洋風)を表示どおりに溶いたもの。
・塩
・サラダ油
・砂糖

下ごしらえ・準備

1 ふきの炊いたんの手順と同様にして下準備をする。

つくり方

1

ふきは葉を切り落とし、下準備をする。

! ポイント

ふきの炊いたんの下準備の際に、まとめてしておくとよい。

2

グリンピースはさやをむき、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。ベーコンは4~5cm長さに切る。

3

鍋にサラダ油小さじ2を熱し、2のベーコンを重ならないように並べて、両面を軽く炒める。1のふきを加えてサッと炒め、砂糖小さじ1、チキンスープを加える。煮立ったらアクを取り、ふたをして約20分間、コトコトと煮る。

! ポイント

ベーコンの脂も出てくるので、サラダ油は少なめ。手早く全体に火を通してからふきを加える。

4

32のグリンピースを加え、約10分間蒸し煮し、ふきが十分柔らかくなったら火から下ろす。

! ポイント

グリンピースは塩ゆでしてから蒸し煮にするので、柔らかく、そしてきれいな緑色に仕上がる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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