
きょうの料理レシピ
糸こんにゃくときくらげのスープ
ダイエットを助ける食物繊維たっぷりの中国風スープ。仕上げのラーユが味の決め手です。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/16 kcal
*1人分
塩分
/1.60 g
*1人分
調理時間
/10分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きくらげ (乾) 4枚
- ・糸こんにゃく 100g
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・ラーユ 少々
- *またはごま油。
- ・塩 少々
つくり方
1
きくらげは水につけて戻し、細切りにする。糸こんにゃくは食べやすく切り、沸騰した湯に入れてゆでこぼす。
2
【A】を煮立て、1を加えて煮る。火が通ったら、オイスターソース、塩少々で味を調え、器に盛ってラーユをたらす。
きょうの料理レシピ
2009/04/16
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
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