きょうの料理レシピ

糸こんにゃくときくらげのスープ

ダイエットを助ける食物繊維たっぷりの中国風スープ。仕上げのラーユが味の決め手です。

糸こんにゃくときくらげのスープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /16 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・きくらげ (乾) 4枚
・糸こんにゃく 100g
【A】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・ラーユ 少々
*またはごま油。
・塩 少々

つくり方

1

きくらげは水につけて戻し、細切りにする。糸こんにゃくは食べやすく切り、沸騰した湯に入れてゆでこぼす。

2

【A】を煮立て、1を加えて煮る。火が通ったら、オイスターソース、塩少々で味を調え、器に盛ってラーユをたらす。

きょうの料理レシピ
2009/04/16 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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