close_ad
きょうの料理レシピ

肉巻き豆腐バーグ カレー風味

タネを豆腐でつくり、肉の量を控えめに。普通のハンバーグよりグッと低カロリー!

肉巻き豆腐バーグ カレー風味

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /175 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・カレー粉 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 4枚(50g)
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・キャベツ (せん切り) 適量
・ミニトマト 2コ
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで皿にのせ、上からおもしをのせて約30分間おいて水けをきる。たまねぎはみじん切りにする。

2

1の豆腐を手でくずしてボウルに入れ、たまねぎと【A】を加えてよく混ぜる。4等分にして小判形にまとめ、牛肉を1枚ずつ巻きつける。

! ポイント

水けをきった豆腐に、たまねぎ、つなぎのかたくり粉などを混ぜる。カレー粉も加えるので豆腐があっさりしすぎず、食欲をそそる香りもつく。肉は脂身が少ないもも肉の、ごく薄いしゃぶしゃぶ用を使うと低カロリー。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、中火で周囲を焼きつける。焼き色がついたら、ふたをして中火から弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。

4

ふたを取って汁けをとばし、【B】を加えて全体にからめる。器に盛り、キャベツとミニトマトを添える。

全体備考

【カロリーカット】
ハンバーグ(ドミグラスソース)は普通だと約560kcal。

きょうの料理レシピ
2009/04/16 “反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介