きょうの料理レシピ 2009/04/08(水)

すぐトク!牛肉のバターしょうゆ炒め弁当(バリエーション)

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5分おかずでお弁当も自由自在!それぞれ味つけの違うおかずを組み合わせることも、バランスのよいお弁当をつくるコツ。

撮影: 坂上 正治

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 2枚
・バター 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 1つまみ
・塩 適量
・こしょう 適量
【組み合わせおかず】
・たまねぎとサーディンのたっぷりのりのせ
・セロリとちくわのねぎ塩あえ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛薄切り肉2枚を食べやすく切り、バターで強火でサッと焼く。

2

塩・こしょう各適量、砂糖、しょうゆを加えてからめる。

組み合わせおかず
たまねぎとサーディンのたっぷりのりのせ
セロリとちくわのねぎ塩あえ

◆牛肉のバターしょうゆ炒めを使ったお弁当◆
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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