きょうの料理レシピ 2009/04/08(水)

すぐトク!セロリとちくわのねぎ塩あえ

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ねぎの香りと適度な塩けが、アクセントに!不足しがちな緑野菜が手軽においしくいただけます。

セロリとちくわのねぎ塩あえ

撮影: 坂上 正治

エネルギー/60 kcal

*1人分

塩分/1.40 g

*1人分

調理時間/5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・セロリ 1/2本
・ちくわ 2本
・細ねぎ 4本
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 1つまみ
・酢 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは小口切りにし、器に移す。塩小さじ1/4、ごま油・サラダ油各小さじ1/2を加えて混ぜ、味をなじませる。

2

セロリは筋を取って、薄切りにする。ちくわは1~2 mm幅に切る。

3

1に砂糖一つまみ、酢小さじ1/2を加え、2を加えてあえる。

◆セロリとちくわのねぎ塩あえをお弁当に◆
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当(バリエーション)

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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