close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎとサーディンの たっぷりのりのせ

缶詰を活用した、あっという間にできる一品。香ばしさが食欲をそそります。

たまねぎとサーディンの たっぷりのりのせ

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ
・オイルサーディン (缶詰) 1缶(約100g)
・削り節 大さじ2
・もみのり 1つかみ
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/4

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、直火対応の皿に並べる。

2

1の上に缶汁を軽くきったオイルサーディンをのせて、魚焼きグリルで4分間焼く。

3

器に盛り、しょうゆ大さじ1/2、ごま油小さじ1/4をかける。削り節をふりかけ、もみのりを散らす。

◆「たまねぎとサーディンのたっぷりのりのせ」をお弁当に◆
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当(バリエーション)

きょうの料理レシピ
2009/04/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介