きょうの料理レシピ 2004/11/24(水)

簡単トマトソースをつくろう!

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フレッシュなトマトでつくった自家製のトマトソースです。ミニトマトで簡単につくれます。

簡単トマトソースをつくろう!

撮影: 川浦 堅至

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト (ヘタを取る) 60個(3パック)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・固形スープの素 1コ
・バジリコの葉 3枚
・ワイン (赤でも白でもよい) カップ1/2
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、にんにくをいためて香りが出たらミニトマトを加えて、皮が少しはじけるまでいためる。

2

1に固形スープの素、ちぎったバジリコの葉、ワインを入れて、中火で1/2から1/3量になるまでよく煮詰めまる。最後に塩・こしょう各少々で味を調える。

◆この「トマトソース」を使ったレシピ◆
フライパンピザ

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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