
きょうの料理レシピ
ボンゴレ・ビアンコ
シンプルなオイルソースパスタの定番。ボンゴレ・ビアンコにブロッコリーを加えてアレンジ。煮くずれたブロッコリーとあさりのうまみを吸って、たまらないおいしさです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 20~25コ
- ・ブロッコリー 100g
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
つくり方
1
あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは包丁の腹などでつぶし、芯(しん)があれば取り除く。赤とうがらしはそのままか、半分に割って種を取る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
2
フライパンにエクストラバージンオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて、約10分間弱火にかける。
! ポイント
にんにくはじっくりと火を通して油に香りを移したいので、最初に火にかける。途中、焦げそうになったら、火から下ろす。
3
たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、ブロッコリーを入れてゆで始める。5分たったら、スパゲッティを加える。
! ポイント
柔らかく煮たいブロッコリーをパスタ鍋で先にゆで始め、パスタは後から加えていっしょにゆでる。
4
2の香りがたったら、1のあさりを加え、中火にしてふたをする。なるべく動かさず、あさりの口が開き始めるまで火を通す。
! ポイント
ちょうつがいが砕けたりするのを避けるため、あさりを入れたらあまりかき混ぜない。万が一、砂が混じっていたら取り除く。
5
スパゲッティの袋の表示時間の1分前に3を上げ、湯をきって4に加える。ゆで汁カップ1/4を加え、混ぜながら2~3分間煮込む。仕上げにパセリ、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜる。
! ポイント
あさりの口が開き始めるのと、パスタがゆで上がるタイミングが同時になるとよい。スパゲッティは堅めにゆで上げ、ソースの中で軽く煮込むことで、あさりのうまみを吸わせて仕上げる。
全体備考
◆おすすめパスタ◆
スパゲッティ。オイル系の軽いソースには、細めのものが合う。原田さんは1.4mm(ゆで時間約5分半)を使用。
きょうの料理レシピ
2010/04/28
シェフ直伝!今一番おいしいパスタ
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