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きょうの料理レシピ

豆腐のピカタ豚もやしあん

肉入りのあんと卵の衣で、淡泊な豆腐も満足のいく味わいに。

豆腐のピカタ豚もやしあん

写真: 安井 進

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 3/4丁(225g)
・豚もも肉 (薄切り) 80g
・もやし 約2/3袋(170g)
・卵 1コ
【A】
・水 カップ3/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・練りがらし 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

豚肉は5cm長さに切ってから5mm幅に細く切り、塩・こしょう各少々をふる。もやしはひげ根があれば取る。

2

豆腐は横半分に切ってから1cm幅に切り、紙タオルにのせて水けをふき、小麦粉を薄くまぶす。卵は溶きほぐす。

3

豆腐のピカタをつくる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の豆腐に溶き卵をからめて並べ入れ、中火で焼く(先に油をよく熱しておくと、卵がふっくらと香ばしく焼ける)。焼き色がついたら裏返してもう片面も焼き、しょうゆ小さじ1を鍋肌から入れてからめ、器に盛る。

4

豚もやしあんをつくる。3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、1の豚肉を入れて中火でほぐしながらいためる。

5

4にもやしを加えて炒め、【A】を混ぜ合わせて加え、煮立たせる。かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いて混ぜながら加え、とろみをつける。

6

5の豚もやしあんを3の豆腐ピカタにかけ、練りがらしを添える。

一汁一菜の献立
炒めたまねぎのみそ汁

きょうの料理レシピ
2009/04/06 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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