きょうの料理レシピ 2009/04/02(木)

旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくす蒸しキャベツのミモザサラダ

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卵の黄身がミモザの花を思わせるサラダ。カリカリ油揚げの食感が楽しめます。

蒸しキャベツのミモザサラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(約300g)
・ゆで卵 1コ
・油揚げ 1/2枚(15g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
【カレードレッシング】
・酢 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはくし形に半分に切る。ゆで卵はフォークでつぶして細かくする。油揚げは5mm角に切り、フッ素樹脂加工のフライパンでカリッといる。

2

フライパンをきれいにして、サラダ油小さじ2を中火で熱し、キャベツを焼く。片面に焼き色がついたら返し、水カップ1/4を注いでふたをし(片面にしっかり焼き目をつけてから蒸すと、シャキシャキとした食感が残る)、2~3分間蒸し焼きにする。

3

水けをきって器に盛り、1のゆで卵と油揚げ、パセリを散らす。【カレードレッシング】の材料を混ぜ合わせて添える。

中国風ドレッシングをかけてもおいしいです。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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