きょうの料理レシピ 2009/04/01(水)

旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくすキャベツと帆立てのサッと煮

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帆立てのうまみたっぷりの煮汁にたくさんのキャベツが入ってます。汁けをきってお弁当のおかずにもおすすめです。

キャベツと帆立てのサッと煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /4.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ (小) 1コ(約800g)
・帆立て貝柱 (缶詰/水煮) 1缶(140g)
・卵 1コ
【A】
・水 カップ3
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・昆布茶 (顆粒) 大さじ1
・白こしょう (粒) 適量
*なければ、普通のこしょうでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは少し太めのせん切りにする。卵は溶いておく。

2

鍋に【A】を入れ、帆立てを缶汁ごと加えて中火にかける。沸騰してきたら1のキャベツの1/3量を加え、玉じゃくしで軽く押さえて煮る。煮汁がキャベツの上に上がってきたら残りの1/2 量を加えて同様に煮、再び煮汁が上がってきたら残りのキャベツを加えて同様に煮る(上から玉じゃくしで押さえることで、キャベツの甘みが煮汁にしみ出す)。

3

キャベツがしんなりし、再び煮汁が上がってきたら、溶き卵を加えてざっくりと混ぜる(煮汁がキャベツより上に上がったら混ぜる)。

4

器に煮汁ごと盛り、白こしょうをひく。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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