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きょうの料理レシピ

あさりのスープ

あさりのだしを存分に味わえるスープです。あさりから出る塩分も考えて塩加減を調整してください。

あさりのスープ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・あさり (砂出ししたもの) 300g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1
・オリーブ油
・塩
・粗びきこしょう (黒)

つくり方

1

あさりは手で殻をこすり合わせてよく水で洗う。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。湯カップ2を沸かしておく。

2

なべにオリーブ油大さじ2、たまねぎ、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、たまねぎが透き通るまでいためる。

3

2にあさりを加えて強火にし、全体に油が回ったら白ワインを加える。あさりの口が開き始めたら沸騰した湯カップ2を加える。

! ポイント

あさりは長く煮ると硬くなるので、水ではなく、湯を加えて煮る時間を短縮する。

4

中火で3~4分間煮て、塩・粗びきこしょう各少々で味を調える。

全体備考

スープ作りに欠かせないのが、たまねぎとセロリ。たまねぎの甘みやセロリの香りは、味をまろやかにしてくれます。また、スープは沸騰するまでは強火で、煮立ってからは風味がとぶので、沸騰させないようにしましょう。

きょうの料理レシピ
2002/09/16

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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