きょうの料理レシピ 2009/03/30(月)

旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくすキャベツたっぷり棒ギョーザ

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いつものギョーザの皮2枚をクルリと巻くだけのアイデア棒ギョーザ。具だくさんで、満足度抜群です!

キャベツたっぷり棒ギョーザ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/80 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

*1人分

調理時間/15分* ( 5工程 )

*キャベツに塩をふっておく時間は除く。

材料

(10本分)

・キャベツ (外葉でもよい) 150g(約3枚)
*これ以上キャベツの量が増えると青臭くなるのできちんと分量をはかること。
・ねぎ 1/4本
・豚ひき肉 100g
・ギョーザの皮 (市販) 20枚
【A】
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
【マイルドレモンじょうゆ】
・レモン汁 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1強
・しょうゆ 小さじ2
・ラーユ 少々
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩をふって約10分間おく。ねぎはみじん切りにする。【マイルドレモンじょうゆ】の材料を合わせる。

2

別のボウルにひき肉を入れ、水けを絞った1のキャベツ(キャベツの水けは、カラカラになるまで絞らない。8割程度絞る感覚で)と【A】、ねぎを加えて練り混ぜる。

3

ギョーザ皮1枚の端に水をつけて、もう1枚を少し重なるようにして横に置く。2の1/10量を横長にのせ、手前から巻き、巻き終わりを下にして(手前から向こう側へ、転がすようにして巻くと、巻き終わりが下になる)、サラダ油をひいた大きめのフライパンに並べる。残りも同様に巻いて並べる。

4

フライパンの約1cm深さまで水を注ぐ。ふたをし、中火で5~6分間蒸し焼きにする。

5

ふたを取り、水けをとばし、焼き色がついたら器に盛る。【マイルドレモンじょうゆ】を添える。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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