きょうの料理レシピ 2009/03/30(月)

旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくすキャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸し

56,921 View 

酸味のあるクリームチーズがからんで、生クリームを使ったようなリッチな味わい。クリームチーズは完全に溶かさないのがポイント!

キャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸し

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/1.50 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 9~10枚(約500g)
・鶏むね肉 (皮があれば除く) 1枚(200g)
・にんにく (つぶす) 1かけ
・カレー粉 小さじ1/2強
・白ワイン 大さじ2
・クリームチーズ 40g
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸にV字に切り込みを入れてはずし、薄切りにする。葉は4~5cm角に切る。鶏肉は幅を半分に切ってからそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火でにんにくを1~2分間炒める。鶏肉を加え、両面を焼き、カレー粉をふってからめる。

3

キャベツの約半量を加え、白ワインを回し入れる。ふたをして中火から強火で約1分間蒸し煮にする。キャベツが少ししんなりしたら、残りのキャベツを加える(キャベツは1度に入らないので、しんなりしてかさが減ったら次を加える)。

4

塩小さじ1/4をふり、水大さじ4を回し入れてふたをし、中火で5~6分間蒸し煮にする。途中1~2回混ぜる。

5

汁けが残っていたら、ふたを取って汁けをとばし、クリームチーズを約1cm角に切って散らす(クリームチーズがまばらに全体に混ざるよう、小さく切って散らす)。火を止めて、ふたをして3~4分間蒸らす。全体を大きく混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介