きょうの料理レシピ 2009/05/07(木)

フライパンで!切り身魚料理 さけの酒蒸し

さけは強火で蒸して、うまみを十分引き出します。煮汁はすっきりと、吸い物のような味にして、さけといっしょにいただきましょう。

さけの酒蒸し

撮影: ハリー 中西

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*さけに塩をする時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
*1切れ80g。
・絹ごし豆腐 1/3丁
・昆布 (5cm角) 2枚
・うど 9cm
・木の芽 6枚
・塩
・酒 カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは塩少々(さけの重量の約1%)を全体にふり、1時間以上おく。豆腐は半分に切る。うどは皮をむいて、3cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。

! ポイント

塩はまんべんなくふる。4%の塩水に1時間つけてもよい。

2

フライパンに昆布を敷き、1のさけ、豆腐をのせ、水カップ1+1/2と酒を注いで強火にかける。

3

5分間ほど煮汁をかけながら火を通し、うど、うす口しょうゆ、塩一つまみを加え、アクを取りながらサッと煮る。

! ポイント

うす口しょうゆで味をつけ、アクを取りながら澄んだ煮汁に仕上げる。

4

器に昆布、さけ、豆腐、うどを盛り、煮汁をかけて木の芽をのせる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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