きょうの料理レシピ

鶏手羽のはちみつじょうゆ煮

はちみつを甘みの調味料として使うと、すぐに味がなじみ、口当たりもまろやか。コクも出ます。

鶏手羽のはちみつじょうゆ煮

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6本
*鶏手羽先の関節から下を切り落としたもの。
【下味】
・しょうゆ 小さじ2
・紹興酒 小さじ2
・干ししいたけ (水で戻す) 2~3枚
【A】
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・干ししいたけの戻し汁 大さじ4
・ブロッコリー 1/2コ
・うずら卵の水煮 (缶詰) 6コ
・サラダ油 少々

つくり方

1

しいたけは軸を落として一口大のそぎ切りにする。戻し汁大さじ4を取り分け、【A】のほかの材料と混ぜ合わせる。

2

手羽中に【下味】の材料をふってからめる。ブロッコリーは小房に分けてサッとゆで、ざるに上げる。うずら卵は水けをきる。

3

フライパン(または中華鍋)にサラダ油少々を熱し、手羽中の水けを軽くふいて入れる。中火で両面に焼き色をつける(手羽中は両面にしっかりと焼き色をつけると香ばしい。しかも煮汁に色がつき、短時間でも煮込んだような仕上がりになる)。

4

3に【A】としいたけ、うずら卵を加えて煮立て、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にブロッコリーを加えてサッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2010/04/22 地元の味をいただきます~岐阜県岐阜市~

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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