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きょうの料理レシピ

わかめタルタル

わかめを洋風にアレンジ。こんな食べ方なら、ワインにも合いそうです。

わかめタルタル

写真: 村林 千賀子

エネルギー /250 kcal

*全量/バゲットを除く。

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・わかめ (塩蔵/水で戻す) 65g
*水で戻す前の目安量は20~30g。戻し方はたいのわかめ蒸し参照。
・たまねぎ 20g
・きゅうりのピクルス 大さじ2
・ケイパー 小さじ2
・トマト 1/3コ(60g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・バゲット 適量
・オリーブ油 少々

つくり方

1

水で戻したわかめは、熱湯でサッとゆで、包丁で細かく刻む。

! ポイント

湯通しすると水っぽさがなくなり、食感がシコシコしておいしい。

2

たまねぎ、ピクルス、ケイパーはみじん切りにする。トマトは湯むきし、種を取ってみじん切りにする。

3

ボウルに12、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。1cm厚さに切ったバゲットにオリーブ油少々をふり、オーブントースターで焼く。バゲットにタルタルをのせて食べる。

わかめを使ったいろいろレシピ
たいのわかめ蒸し
わかめポタージュ
わかめサラダ

きょうの料理レシピ
2009/03/19 地元の味をいただきます~徳島県鳴門市~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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