きょうの料理レシピ 2002/09/12(木)

油揚げのじゃが明太はさみ焼き

24,688 View 

からし明太子入りのマッシュポテトをはさんで焼きます。お弁当にもぴったり。

油揚げのじゃが明太はさみ焼き

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/210 kcal
塩分/2.00 g

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・油揚げ 3枚
・じゃがいも 2コ
・からし明太子 (大) 1腹(120g)
・マヨネーズ 大さじ3
・マスタード 適宜
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは短い2辺と長い1辺の端を切り落とし、上からはしを転がしてはがしやすくし、開く。

2

じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、塩少々を加えた湯でゆでる。柔らかくなったら湯をきり、粉ふきいもの要領で水分をとばし、熱いうちにつぶして荒熱を取る。

3

からし明太子は薄皮に切り目を入れて身をこそげ取り、2に加える。マヨネーズも加えて混ぜ合わせる。

4

油揚げに3をはさんでフッ素樹脂加工のフライパンに並べる。両面を押しつけながら、焼き色がついてカリッとするまで焼く。

5

三角形に切って器に盛り、マスタードを添える。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介