ふるさとレシピ
みかんジュース
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ
写真: 馬場 道浩
料理
清水 ちとせ
材料
(つくりやすい分量)
- ・みかん 適量
- ・砂糖 果汁の15%位(好み)
- ・レモン汁 果汁の3%
つくり方
1
みかんは皮をむいて二つに割り、ジューサーで搾る。
2
果汁に砂糖を加え、アクを取りながら85℃になるまで加熱して、レモン汁を加える。
3
長く貯蔵する場合は、果汁の温度が下がったら、加熱して殺菌したビンにつめる。脱気10分、殺菌を10分位して密封する。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
毎年作っていて、デザートや調味料に入れたりしています。
ふるさとレシピ
2010/02/20
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