ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

みかんジュース

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

みかんジュース

撮影: 馬場 道浩

料理

清水 ちとせ

材料

・みかん 適量
・砂糖 15果汁の%位(好み)
・レモン汁 3果汁の%

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みかんは皮をむいて二つに割り、ジューサーで搾る。

2

果汁に砂糖を加え、アクを取りながら85℃になるまで加熱して、レモン汁を加える。

3

長く貯蔵する場合は、果汁の温度が下がったら加熱して、殺菌したビンにつめる。脱気10分、殺菌を10分位して密封する。

! ポイント

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全体備考

※レシピ作者からのコメント
毎年作っていて、デザートや調味料に入れたりしています。

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