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きょうの料理レシピ

厚揚げのエスニック炒め

ピーナツバターのソースをを使った、インドネシア風のいため物。ビールのお供にどうぞ。

厚揚げのエスニック炒め

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・厚揚げ (大) 1枚
・ジャンボピーマン (赤) 1コ
・なす 2コ
【エスニックソース】
・カレー粉 小さじ1
・おろししょうが 1/2かけ分
・おろしにんにく 1かけ分
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・ピーナツバター (無糖) 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ホットペッパーソース 少々
・香菜 適宜
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

厚揚げはざるに置いて熱湯を回しかけ、縦半分に切って1cm厚さに切る。

2

ジャンボピーマンは乱切りにする。なすは1cm厚さに切り、水に5分間さらしてアクを抜く。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを色づくまでいため、厚揚げ、ジャンボピーマンを加えて全体に油が回る程度にいため合わせる。

4

【エスニックソース】の材料を合わせて3に加えて全体をからめ、ホットペッパーソース、塩・こしょう各少々で調味する。器に盛り、香菜を飾る。

きょうの料理レシピ
2002/09/12

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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