ふるさとレシピ

鬼まんじゅう

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

鬼まんじゅう

撮影: 田中 慶

材料

・さつまいも 200g
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1

つくり方

1

さつまいもは洗って皮をところどころむいたら、1cm角に切って水にさらしておく。

2

ざるにさつまいもをあけ水気を切ったら、耐熱容器に入れレンジ(600W)で4分加熱する。

3

ホットケーキミックス、卵、牛乳、水(150ml)をボールに入れてよく混ぜる。

4

32を入れて、サックリと混ぜる。

5

蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートをしいて4の材料を流し入れ、10~15分蒸したら、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

! ポイント

★生地をアルミケースに入れて蒸してもよい。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
お月見の時に、子どもたちがお供えしてあるおだんごや鬼まんじゅうを持って行きます。娘たちもよく食べてくれました。

ふるさとレシピ
2010/02/20

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 平野 レミ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介