きょうの料理レシピ

現代版こも豆腐

現代版こも豆腐

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
・牛ロース肉 (霜降り) 100g
・オクラ 4本
・みょうが 4コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで電子レンジに4分間かけ、荒熱を取って手でつぶす。

2

紙タオルを2枚重ねにして2組用意する。1を1/2量ずつ平らに並べ、細巻きの要領で手前からそれぞれ巻く。両端を下に折り曲げ、巻き終わりを下にして再び電子レンジに6分間かける。

3

オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取る(塩ずり)。熱湯でゆでて小口切りにする。みょうがは縦半分に切る。

4

アツアツの豆腐を紙タオルから取り出して巻きすに移し、直径3~4cmになるように巻く。輪ゴムで固定して立てる。巻きすのあとがつき、荒熱が取れたら2cm厚さに切る。

5

なべに【A】を合わせて火にかけ、軽く沸騰したら牛肉を一枚ずつ入れて火を通し、別皿にとる。続けて4の豆腐をなべに入れ、15~20分間弱火で落としぶたをして煮る。みょうがを加えてさらに5分間煮て、牛肉を戻し、温める。

6

5を器に盛り、オクラを添える。

きょうの料理レシピ
2002/09/11

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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