ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

わらびのサラダ風つけもの

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

わらびのサラダ風つけもの

撮影: 馬場 道浩

材料

わらび 500g
きゅうり 中1本
にんじん 中1/3本
さきいか 少々
塩昆布 少々
ごま 少々

≪A≫
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ2
 和風だしの素 小さじ1

塩 少々
マヨネーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) わらびは、約4cmの長さに切る。
(2) にんじんは約4cmの長さの短冊に、きゅうりは4cmの細切りにする。
(3) (1)、(2)を合わせ、塩をふり、30分位おく。
(4) さきいかは4cm位にちぎり、太いものはさいておく。
(5) (3)の水気をしぼり、(4)、塩昆布、ごま、Aの調味料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間位冷やす。
(6) マヨネーズを添える。
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※レシピ作者からのコメント
我が家の味で、嫁、親戚の人、皆が好きで、残ると皆が持って帰っていきます。

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