ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

焼肉のタレ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

焼肉のタレ

撮影: 馬場 道浩

材料

たまねぎ 150g
なし 170g
にんにく 1と1/2コ
すりごま 20g
酒 600ml
みりん 600ml
しょうゆ 300ml
砂糖 120g
ソース 小さじ1/2
ケチャップ 少々
レモン汁 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) たまねぎ、なしはひと口大に切る。にんにくは皮をむき、フードプロセッサーにかける。
(2) ミキサーに酒、みりん、しょうゆ、(1)を入れ、ミキサーにかけ、鍋に入れる。
(3) 表面の泡が完全に消えるまで約20分煮込む。砂糖を加え、さらに10分ほど煮込む。
(4) すりごまに(3)を少し加えてのばし、(3)に加える。
(5) (4)にソース、ケチャップ、レモン汁を入れて味を調える。
(6) ビンにつめて、しっかりと栓をする。
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※レシピ作者からのコメント
焼肉だけでなく、野菜炒めやサラダ、蒸し野菜と、何でもあいます。

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