ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

焼肉のタレ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

焼肉のタレ

撮影: 馬場 道浩

料理

木田 きよえ

材料

・たまねぎ 150g
・なし 170g
・にんにく 1と1/2コ
・すりごま 20g
・酒 600ml
・みりん 600ml
・しょうゆ 300ml
・砂糖 120g
・ソース 小さじ1/2
・ケチャップ 少々
・レモン汁 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、なしはひと口大に切る。にんにくは皮をむき、フードプロセッサーにかける。

2

ミキサーに酒、みりん、しょうゆ、1を入れ、ミキサーにかけ、鍋に入れる。

3

表面の泡が完全に消えるまで約20分煮込む。砂糖を加え、さらに10分ほど煮込む。

4

すりごまに3を少し加えてのばし、3に加える。

5

4にソース、ケチャップ、レモン汁を入れて味を調える。

6

ビンにつめて、しっかりと栓をする。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
焼肉だけでなく、野菜炒めやサラダ、蒸し野菜と、何でもあいます。

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