ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

しょうがのつくだ煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

しょうがのつくだ煮

撮影: 馬場 道浩

材料

しょうが 1kg
しょうゆ 3カップ
砂糖 500g
切り昆布 30cm
干ししいたけ 10枚
かつおぶし 適宜
ごま 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 切り昆布、干ししいたけは水に戻して、せん切りにする。
(2) しょうがは薄切りにして、湯で30分ゆでて、アクぬきをして、湯を捨てる。もう一度湯で15分ゆでてアクぬきをして、湯を捨てる。
(3) 鍋にしょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、煮立たせ、しょうがを入れて少し煮る。
(4) (3)に(1)を入れ、汁がなくなるまで煮る。最後にかつおぶし、ごまを入れ、全体をよくかき混ぜる。

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※レシピ作者からのコメント
たくさん作って、食卓に出したり、友人に配ります。

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