close_ad
ふるさとレシピ

ゴーヤの佃煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

ゴーヤの佃煮

写真: 田中 慶

材料

・ゴーヤ 1kg
【A】
・うす口しょうゆ 50ml
・しょうゆ 100ml
・みりん 100ml
・酢 100ml
・きび砂糖 200g
・いりごま 50g
・チリメンジャコ
・かつおぶし
*好みに応じて

つくり方

1

ゴーヤは縦半分に切り、種を取る。3mm厚さに切り、水にさらす。色がでなくなったら、水気をしぼっておく。

2

鍋に【A】を入れ煮立たせ、1を入れ煮つめる。

3

汁気がほぼなくなったら、いりごま、チリメンジャコ、かつおぶしを入れ、よく混ぜる。

! ポイント

かつおぶしはたっぷり入れるとおいしいです。

ふるさとレシピ
2010/02/20

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ グラタン 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介