ふるさとレシピ
ゴーヤの佃煮
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ
写真: 田中 慶
料理
河瀬 幸
材料
- ・ゴーヤ 1kg
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 50ml
- ・しょうゆ 100ml
- ・みりん 100ml
- ・酢 100ml
- ・きび砂糖 200g
- ・いりごま 50g
- ・チリメンジャコ
- ・かつおぶし
- *好みに応じて
つくり方
1
ゴーヤは縦半分に切り、種を取る。3mm厚さに切り、水にさらす。色がでなくなったら、水気をしぼっておく。
2
鍋に【A】を入れ煮立たせ、1を入れ煮つめる。
3
汁気がほぼなくなったら、いりごま、チリメンジャコ、かつおぶしを入れ、よく混ぜる。
! ポイント
かつおぶしはたっぷり入れるとおいしいです。
ふるさとレシピ
2010/02/20
つくったコメント