ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

きゅうりのTAKAKURA漬け

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

きゅうりのTAKAKURA漬け

撮影: 馬場 道浩

料理

松本 能子

材料

・きゅうり 1kg
・しょうゆ カップ2
・砂糖 カップ1
・みりん カップ1
・酢 カップ1/2
・しょうが 2片
・赤とうがらし 3本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは輪切りにする。

2

Aの調味料を合せて煮立て、きゅうりを入れ、そのまま3時間おき、冷ます。

3

2のきゅうりを取り出し、煮汁を再び火にかけ、煮立ったらきゅうりを戻す。

4

以上を3回繰り返し、3回目の時に、しょうがのせん切り、赤とうがらしを加える。

! ポイント

※和風だしの素少々を加えてもよい。

全体備考

※うす口が好きな場合は、しょうゆを350ml(1と3/4カップ)にする。
※レシピ作者からのコメント
食卓にこの料理を並べると、“市販のものは辛いけど、おばあちゃんの作ってくれたものはおいしい!”と言って食べてくれます。

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