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きょうの料理レシピ

ふんわり卵炒め

豚肉のうまみとねぎの甘みが味の引き立て役です。

ふんわり卵炒め

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・卵 3コ
・豚ロース肉 (薄切り) 100g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが汁 少々
・かたくり粉 大さじ1
・きくらげ (大/水で戻す) 2枚
・ねぎ 1本
・粗びきこしょう 少々
・酒
・しょうゆ
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は2cm幅に切り、【A】の調味料とかたくり粉をもみ込んで5分間ほどおく。きくらげは石づきを取って一口大にちぎる。ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。

! ポイント

短時間で下地をつけたいときは、手でもみ込むとよい。

2

酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1を混ぜ、合わせ調味料をつくる。卵をボウルに割り入れてほぐす。

3

中華なべかフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、卵を加えて大きくかき混ぜ、八分どおり火が通ったら取り出す。

! ポイント

卵は大きく混ぜていため、また火が入りきらないうちに取り出すと、ふわっと仕上がる。

4

紙タオルで中華なべの油をふき取って新たにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1の豚肉をほぐすようにいためる。色が変わってきたらきくらげを加えていため合わせ、豚肉に火が通ったらねぎを加えてサッといためる。2の合わせ調味料の半量を加え、3の卵を戻して手早くいため合わせる。

5

残りの合わせ調味料を加え、粗びきこしょうをふって味を調え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/05/24

このレシピをつくった人

安藤 久美子

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

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