ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

梅ジャム

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

梅ジャム

撮影: 田中 慶

料理

三田 律子

材料

・生梅(完熟梅) 2kg
・砂糖 2kg

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅はざっと洗いざるにあげ、ふきんで水気をふき取り、竹串でヘタを取る。

! ポイント

★梅が完熟でない時は、一晩水に浸けてアクぬきをする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、梅の表面に亀裂ができるまでゆでる。ゆでた梅をざるにあげ、たっぷりの水につけて洗い流し、さらにアクを取る。

3

ざるまたは裏ごし器で種を取りながらこして、ペースト状にする。

4

裏ごしした梅を鍋に入れ、火にかけ、砂糖を2~3回に分けて加える。鍋が焦げやすいので注意しながら、木しゃもじで一方向のみにかき回しながら、アクを取り除く。

5

15~20分位とろみがでるまで煮つめ、火を止めてから5分ほどおきアクを取る。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
ヨーグルトやパン、クラッカーにつけて食べるとおいしいです。

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