ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

梅サワー(梅酢)

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

梅サワー(梅酢)

撮影: 田中 慶

材料

青梅 1kg
氷砂糖 1kg
穀物酢 900ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 傷のない青梅をきれいに洗い、完全に水気をふき取り、ヘタを取り除く。
(2) 梅と氷砂糖を交互に容器に入れ、最後に穀物酢を静かに注ぐ。

★2~3ヶ月熟成させたら、梅とサワーを別にして、サワーは好みに薄めて飲む。
★梅の実は煮梅にしたり、そのまま食べてもおいしい。
★梅サワーは酸度が強いので、常温で保存できる。
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※レシピ作者からのコメント
部活をやっている子どもに毎日持たせています。

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