ユーザー投稿レシピ

いちごのクランブル

熱々のいちごとカリカリのクランブル。 レーズンの甘みを生かして、砂糖は控えめに。 焼きたてにアイスクリームを添えて召し上がれ!

いちごのクランブル

材料

(2人分)

いちご・・・1パック(300g)
小麦粉・・・30g
アーモンドパウダー・・・10g
きび砂糖・・・10g
小岩井 レーズアンドバター・・・30g
アイスクリーム・・・適宜

下ごしらえ・準備

粉類とバターは、冷蔵所で冷やしておく。
いちごはヘタを切り落とし、全体量の3/4はそのままの大きさ、1/4は縦四当分に切っておく。
ボールは、両手が入る程度の大きさが作りやすい。

つくり方

1.オーブンは180度に温めておく。

2.ボールに小麦粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせ、その中にレーズンアンドバターを入れ、手でバターをつぶしながら粉となじませ、そぼろ状にする。

3.耐熱容器に、丸のままのいちごをきれいに並べ、切ったいちごで隙間を埋め、全体を平らに均し、その上に2.を振りかける。

4.オーブンに3.を入れ、15分程焼き、うっすら焦げ目がついたら出来上がり。

5.取り皿に4.を取り分け、アイスクリームを添える。

ユーザー投稿レシピ
2020/05/31

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド タサン 志麻 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介