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ポークソテーの赤ワインソース~小岩井レーズンバター乗せ~

赤ワインとしょうゆベースのソースと、小岩井 レーズンアンドバターのコクと甘みで、ポークソテーが本格的な洋食の味に!

ポークソテーの赤ワインソース~小岩井レーズンバター乗せ~

材料

(3人分)

【ポークソテー】
豚のロース肉 120g 3枚
塩・粗びき黒こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 適量

【ソース】
赤ワイン 75ml
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
きび砂糖 小さじ1

【トッピング】
小岩井 レーズンアンドバター 5㎜スライス 6枚

【人参のグラッセ】
人参 小1本
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

【アスパラガスのソテー】
アスパラガス 9本
オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

【ポークソテー】
豚のロース肉は、赤身と脂身の間を筋切りし、両面に塩・粗びき黒こしょうを振り、10分ほど室温においておきます。

【トッピング】
レーズンアンドバターを、5㎜幅に、6枚分スライスします。

【人参のグラッセ】
人参を、グラッセ用に適当な大きさに切ります。人参を小鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、沸騰させたらざるにとります。それを小鍋に戻し、砂糖と塩を加え、照りが出るまで中火にかけます。焦げないように、混ぜ続けてください。照りが出てきたら、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰後5分ほど煮て、そのまま冷ましておきます。

【アスパラガスのソテー】
アスパラガスの根元を5㎝ほど切り落とし、さらに、根元から10㎝ほどピーラーで皮をひきます。フライパンに油をひき、アスパラガスを並べ、蓋をして中火にかけます。ぱちぱちと音がしだしたら、弱火にして1分ほどで火を止めてください。

つくり方

【ポークソテー】
1.豚のロース肉に小麦粉をまぶして余分な粉を落とし、オリーブ油をひいたフライパンに並べます。オリーブ油の量は、フライパンの底から1㎜程度、フライパンは冷たい状態から始めてください。

2.フライパンを強火にかけ、オリーブ油が泡立ってきたら中火に落とし、3~5分ほど焼きます。裏返して、3分ほど焼きます。このとき、油をスプーンでかけるようにして焼くと、お肉がジューシーに仕上がります。

3.焼いたお肉を、アルミ箔(はく)の上にペーパータオルを敷いた上に乗せ、さらにアルミ箔をかぶせて包み、お肉を落ち着かせます。

4.肉を落ち着かせている間に、ソースを作ります。肉を焼いたフライパンの油を9割ほど取り除き、ソースの材料をすべて加えて火にかけます。煮詰めて、赤ワインのアルコールが飛べばOKです。

5.お皿にポークソテー、アスパラガスのソテー、人参のグラッセを盛りつけ、ソースをかけ、お肉の上にレーズンアンドバターを2枚トッピングしたら完成です。

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

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2020/05/27

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