
ユーザー投稿レシピ
バター香るさつまいもレーズンご飯
材料
(2人分)
・米 1合
・さつまいも 120g
・昆布 (約5cm×3cm) 1枚
・粗塩 小さじ1/3
・小岩井 レーズンアンドバター 4切れ・・・混ぜバター用
・小岩井 レーズンアンドバター 3切れ・・・追いバター用
つくり方
1. さつまいもは皮をよく洗い、1cm角のサイコロ状に切り、水にさらす。
2. 米を研ぎ30分ほど浸水する。炊飯器の内釜に入れ、水を通常どおり加えて昆布、粗塩を加え、ざっと混ぜたら、1のさつまいもを水けをきってのせ、炊く。
3. 炊き上がったら昆布をはずし、ざっと混ぜる。混ぜバター用の小岩井 レーズンアンドバターを加えて、バターがご飯全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
※混ぜバター用の小岩井 レーズンアンドバターは4切れほどにスライスしておくと混ぜ合わせやすいです。
4. お椀に盛り、追いバター用の小岩井 レーズンアンドバターをのせ、溶かしながらいただく。
※追いバター用の小岩井 レーズンアンドバターの量はお好みで調整してください。1/2切れほどにスライスしておくと溶けやすいです。
【重要なお知らせ】
「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。
ユーザー投稿レシピ
2020/05/23
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント