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葉物野菜のスープ

冷蔵庫に余っている葉物野菜を一掃できます。旬の葉物野菜の他、大根の葉っぱなど捨てがちな葉物野菜でもつくれます。小さいお子様には葉物野菜の代わりに薄切りにした林檎100gを使用して下さい。

葉物野菜のスープ

材料

(3人分)

葉物野菜     100g
(ほうれん草or白菜or水菜orチンゲン菜or長ネギor大根の葉)
玉ねぎ       1玉
(玉ねぎのサイズ。小、苦めのスープに。
 中、普通のスープに。大、甘めのスープに。)
オリーブオイル  大さじ1(目分量で良い。)
水         75g
牛乳(もしくは豆乳)200g
塩         1g
こしょう      適量

つくり方

1. 葉物野菜、玉ねぎをフライパンで炒めやすいサイズに切る。
2. フライパンに葉物野菜、玉ねぎ、オリーブオイルを入れてから炒め始める。
3. 玉ねぎが甘くなれば火を止める。
4. 水、牛乳、塩、こしょう、フライパンの中身の順にミキサーに入れる。
5. 撹拌する。
6. ミキサーの中身を鍋に入れる。
7. 中火で木べらを使って混ぜながら煮立たせる。
8. 完成。

ちなみに6が終わったら冷蔵して召し上がるときに、
スープ皿に移して電子レンジで温めても良いです。

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2020/05/23

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