
ユーザー投稿レシピ
新フキチャーハン
春の山菜新フキで、子供からお年寄りまで喜ぶチャーハン。 お昼のひとりご飯にもピッタリ! レーズンアンドバターを使うことで、香ばしさと甘さが食欲をそそります。

調理時間
/15分
材料
(1人分)
温かいごはん 150g
(冷やご飯でもOK)
新フキ 中くらい2本 約20g
小岩井 レーズンアンドバター 3かけ
醤油・酒 少々
あれば 白ごま
下ごしらえ・準備
新フキを小口切りにする。
つくり方
1 熱したフライパンに、レーズンアンドバターを入れ、バターが半分ほど溶けた状態で、小口切りにした新フキを入れ軽く炒める。(中火)
2 ご飯を入れ、軽く焦げができるまで炒める。(中火で3分位)
3 素早くフライパンの鍋肌に醤油を軽くまわし炒める。
ご飯に醤油色が付いたら、酒をフライパンの鍋肌に回し炒めて出来上がり!
醤油と酒を入れたら、素早く炒めて火を止めるのがコツです。
白ごまをふりかけたら、香ばしさがアップします。
冷めたチャーハンは、おにぎりにしても美味しいです。
【重要なお知らせ】
「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。
ユーザー投稿レシピ
2020/05/22
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント