close_ad
ユーザー投稿レシピ

新フキチャーハン

春の山菜新フキで、子供からお年寄りまで喜ぶチャーハン。 お昼のひとりご飯にもピッタリ! レーズンアンドバターを使うことで、香ばしさと甘さが食欲をそそります。

新フキチャーハン

材料

(1人分)

温かいごはん 150g
(冷やご飯でもOK)
新フキ 中くらい2本  約20g

小岩井 レーズンアンドバター 3かけ
醤油・酒      少々
あれば    白ごま

下ごしらえ・準備

新フキを小口切りにする。

つくり方

1 熱したフライパンに、レーズンアンドバターを入れ、バターが半分ほど溶けた状態で、小口切りにした新フキを入れ軽く炒める。(中火)
2 ご飯を入れ、軽く焦げができるまで炒める。(中火で3分位)
3 素早くフライパンの鍋肌に醤油を軽くまわし炒める。
 ご飯に醤油色が付いたら、酒をフライパンの鍋肌に回し炒めて出来上がり!

 醤油と酒を入れたら、素早く炒めて火を止めるのがコツです。
白ごまをふりかけたら、香ばしさがアップします。
 冷めたチャーハンは、おにぎりにしても美味しいです。

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2020/05/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ わかめ きゅうり
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介